dolco’s blog 仙台暮らし

仙台暮らし3年目

安藤醸造でしょうゆソフト

 

f:id:dolco:20170506125347j:image 武家屋敷を観てから、安藤醸造本店へ。

江戸時代から続く味噌・醤油の醸造元なんだそうです。

店内は醤油や白だし、味噌や漬物などがずらりと並んでいて、試食もたくさんあります。

 

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ここでしょうゆソフトを食べる予定だったのですが、店員さんに確認したところ

北浦本館でしか販売していないとのこと…。

 

それならば!とお礼を伝えて北浦本館へ。本店からは車で10分しないくらいです。

とても広い店内。

宮城県で例えれば、井ケ田(アグリエの森)を思いだすような品ぞろえ。

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あった、あった。

 

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高松で醤油サイダーを飲んで以来の醤油スイーツ。

しょうゆソフトは口当たりなめらかで、後味がほのかに醤油。

思ったほど醤油は主張してきませんでした。

みたらし団子が好きな人は好きなはず。

 

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比内地鶏饅もいただきました。

これは醤油が結構主張してくる。お酒に合いそうな味。

 

お土産と自分用にしろだしと塩こうじを買って帰りました。

 

株式会社 安藤醸造|秋田角館で味噌・醤油・漬物を無添加・天然醸造で作っています。